天理理学院|2010届校友张冠宇:做好学习积累,坚持人生长跑

来源:天理校友 更新时间:2022/02/15 阅读次数:

校友简介

校友简介:张冠宇,男,理学院2006级数学与应用数学专业校友,现就职于天津创业投资有限公司。

曾在校担任学生会宣传部部长;曾获优秀学生干部奖学金,数学建模大赛三等奖等。

访谈内容

您可以说说在校期间经历过印象比较深刻的事情吗?

如果以学习成绩来划分,严格来讲,我并不是一个好学生。

理工不是我的第一志愿,连第二志愿都算不上,我的高考分数比当年理工的录取线高了近70分。强烈的落差导致我根本就不喜欢这个学校,也不想在这里学习。来到大学里的第一学期,我基本就没上课,数学分析的课本发到手那天就给扔了,很幸运,虽然如此堕落,第一学期只挂了一科,但是这一科是专业课(就是扔了课本的数学分析)。由于基本没上过课,当然理所应当的重修了,按照第一年稀里糊涂的样子,重修也毫无意外的没过。照此下去,如果补考再挂一次基本上就与毕业无缘了。

第一年的理工生活可以说是浑浑噩噩,如果第二年开始还没有好起来,我可能就提前结束大学生活,连个肄业生都算不上。在这里我真的特别感谢两位老师,一位是王茹老师、另一位是穆彦平老师。上了大学还被请家长是我父母还是我本人都没想到过的,拜高度发展的通讯科技所赐,与中小学不一样,家长就不是我本人叫来的。此处省略那些毫无意义的责问,最后是我父亲的一句“既然已经选择了,就要做好”得到了我的认同。当然此时距离我的数学分析补考只有两周时间,我最后的倔强也只能是尽可能用这两周时间来把自己的选择做好。教数学分析重修的老师是穆彦平,当我厚着脸皮找到她的时候,她可能以为我是找她“划重点”的,然后断然拒绝了我,当然也顺带考了我两道题,然后还不忘打击我一下,告诉我就这个水平,补考也够呛了。虽然如此,自暴自弃也不是办法,为了把自己选择的做好,我每天只睡不到4个小时,用了三天把数学分析第一学期所有的课后题做了一遍,然后带着这厚厚的一本题再次找到了穆老师。也许是看到了我的决心,穆老师用两天加班加点多判了一个人的一学期作业,然后,又用了周末的一天时间,一师一生在迎水道的麦当劳把所有课本上的错题学明白了。之后就是难点的补充、课外作业,我的反馈,老师的指导。当然最后这门课也顺利通过了,最后在补考的所有学生里,成绩还不错。

落后了再追赶还是挺难的,前两学期挖的坑总要去填平。第三学期,我为了把落下的绩点追回来,修了59学分,每天早上五点半起床,六点顶门图书馆,10点回宿舍的日子过了一个学期。即便当年有18学分绩点为0(重修补考的绩点为零,不知道现在是不是还是这样),我还是拿到了2.7的绩点.如果不考虑重修补考,那个学期绩点应该妥妥的3.5以上。四级考试也在这个学期过了,看来是毕业有望。为了激励自己,我在数学分析的封面写着“有志者、事竟成、破釜沉舟、百二秦关终属楚,苦心人、天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴”。

后两年的大学生活也就步入正轨了,追上来之后也就没有那么难了。当然步入正轨的生活也没啥可说的。学习、生活、学生工作还算是顺利。最后凭借着还不错的英语基础去国外读了研。毕业的时候,有个还不错的同学评价我的大学生活就是玩也玩了,学也学了,失败、成功都感受了一下,唯一的一点小遗憾好像就是没谈恋爱。

大学期间,最应该为将来的事业和人生积累什么?基于这个角度,您对数学专业的学弟学妹们有哪些建议?

对于数学专业来说,职业规划应该有,但是如果说能很清晰的规划确实早了一点。多积累多学习吧。如果金融方向大三大四考个CFA、FRM、注会,不一定要一次过,但是准备的时候一定要用心准备,给自己一个通过的时间计划并严格按照自己的计划实施,就已经超过90%的人了。计算机方向课余时间报个Python的网络班,课余时间爬爬虫、赚点外快(网络班好像一个月100多块钱,少出去吃两次饭钱就出来了),慢慢的也就知道自己对什么感兴趣了,有了兴趣的加持,职业规划也就出来了。

校友寄语

人生不是短跑,是个漫长的马拉松,没有那么多一帆风顺,也别把别人的评论太当回事,心系光明,做一只打不死的小强,总有一天会成功的,相信你们的起点都比我高。