第二届中国校友经济发展50人论坛成功举办

来源:天理校友 更新时间:2023/05/25 阅读次数:

第二届中国校友经济发展50人论坛成功举办

5月19日下午,第二届中国校友经济发展50人论坛在天津市西青区成功举办。西青区委副书记齐中波、副区长柴树芳、发改委主任王玉毅、工信局副局长马昱、天开西青园工作专班招商引智组组长钱立文,50人论坛组委会主任、天津市高校校友会科技经济融合研究会理事长郑炜,北京大学校友创业联合会创会会长王璞以及来自北京、天津、重庆、湖南、山东、吉林、陕西、新疆、杭州、沈阳等全国各地高校领导、高校校友会领导、校友经济专家、各地校友会联盟负责人等参加活动。论坛由天津市政协常委、天理校友会会长卢俊瑞主持。

齐中波在致辞中向参加此次论坛的来宾表示欢迎,并简要介绍了西青区在历史、人文、区位和政策方面的优势。西青区作为天开园“一核两翼”总体空间布局中的西翼拓展区,将立足自身优势,以更大力度整合资源,抓住时代发展机遇,着力发展校友经济,他希望各位校友企业家为西青经济发展建言献策,招商引智,投资兴业。

郑炜、王璞、卢俊瑞、王有洪、郭宏、杨小勇、李俊章、徐志勇、轩辕建伟、赵勇强、孙卫军、张智敏、隋新、陈鸿、路明、高峰、邓映如、冷国栋、康鹏、郭丕龙、胥清皓等20余位代表围绕国内校友会建设、校友经济发展及高校科技成果转化为中心,从不同角度作了相应主旨演讲,深刻阐述了校友事业发展的现状和趋势,深刻揭示了校友事业发展中的理论和实践问题,为我国校友事业健康发展提供了宝贵的实践经验和理论遵循。

卢俊瑞会长作的《中国式现代化新场景下高校校友会建设和校友经济发展的一些思考》报告,分享了关于“准确定义“高校校友会”内涵,深刻揭示高校校友会及其联盟组织的使命和责任;科学把握“校友经济”外延,理性看待校友经济在高校建设和经济社会发展中的本质属性和功能作用;及时总结工作经验,有效破解校友会建设和校友经济发展中存在的问题”等三方面的思考和倡议,引起强烈反响。

现场,与会人员还观看了天开西青园宣传片,听取了天开园及天开西青园基本情况及相关政策介绍。

本次论坛由中共天津市西青区委员会和天津市西青区人民政府主办,天津天开西青园管委会和天津市高校校友会科技经济融合研究会承办,来自全国各地的高校校友会负责人及各领域校友汇聚一堂、深入研讨,广泛凝聚了全国高校校友会和广大校友的智慧和力量,共同推进了我国的校友事业发展,为实现校友经济与地方经济互促共进、协同发展拉开序幕。