第七届世界智能大会“推动高校科技成果转化,促进科技经济融合发展”高端论坛在津成功举行

来源:天理校友 更新时间:2023/05/25 阅读次数:

第七届世界智能大会“推动高校科技成果转化,

促进科技经济融合发展”高端论坛在津成功举行

5月17日,第七届世界智能大会“推动高校科技成果转化,促进科技经济融合发展”高端论坛在津举行。天津市政协副主席李剑萍,中国科学院院士、南开大学副校长陈军,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣出席大会并致辞。天津市科协党组成员、副主席罗进飞,天津市科协党组成员、一级巡视员卢双盈,市工信局党组成员、一级巡视员陈军方,天津市教委总督学王秋岩,天津市工商联党组副书记、专职副主席、市总商会副会长苑庆彬,西青区副区长柴树芳,天津大学副校长王天友等出席论坛。天津市政协常委、天理校友会会长卢俊瑞应邀参加论坛并作总结讲话。

天津市政协副主席 李剑萍

中国科学院院士、南开大学副校长 陈军

中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长 余华荣

天津市政协常委、天津理工大学校友会会长 卢俊瑞

论坛以“产教融合·科教融汇携手创变未来”为主题,邀请第十三届全国人大常委、西安交通大学王树国校长,中国工程院院士、重庆大学校长王树新,中国科学院院士、哈尔滨工业大学冷劲松教授,中国工程院院士、浙江大学工程与计算机图形学研究所所长谭建荣,微软原中国区总裁、移动电影院高群耀董事长,天津荣程祥泰投资控股集团有限公司董事会主席张荣华, 中国民航大学党委副书记、校长丁水汀, 河北工业大学副校长马国伟,天津市高校校友会科技经济融合研究会理事长郑炜等作主旨演讲,来自西安交大、重庆大学、哈工大、浙江大学、华中科大等72所高校的领导、科研院领导、校友办负责人等近200位高校嘉宾,全国100余位高校校友会会长及秘书长,近百位商协会会长及秘书长,数十位企业家,天津市、河北省政府委办局区领导等共计600余人出席论坛。共同交流研讨高校科技成果转化、产教融合、科教融汇、科技创新携手发展问题,同时整合校友优势资源与天津市发展需求精准对接,发挥校友经济优势,助力“天开高教科创园”发展。

第十三届全国人大常委、西安交通大学校长 王树国

中国工程院院士、重庆大学校长 王树新

中国科学院院士、哈尔滨工业大学教授 冷劲松

中国工程院院士 浙江大学工程与计算机图形学研究所所长 谭建荣

微软原中国区总裁、移动电影院董事长 高群耀

天津荣程祥泰投资控股集团有限公司董事会主席 张荣华

中国民航大学党委副书记 校长 丁水汀

河北工业大学副校长 马国伟

天津市高校校友会科技经济融合研究会理事长 郑炜

“校友科技智库”平台正式上线启动仪式

会上,哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室与天津创业环保签订联合实验室共建协议;天津市高校校友会科技经济融合研究会投资建设的“校友科技智库”平台正式上线,并分别与荣程集团、天津七一二通信广播签订战略合作协议。

高端论坛设置了4场“校长——企业家”圆桌论坛,邀请了26位高校校长和知名企业家面对面,共同就双碳、信创、产教融合、科教融汇、职普融通等主题进行研讨交流。

期间,还举行了研究会年度表彰,天理校友会荣获“校友组织合作贡献奖”,校友刘铎、赵宇和郭大鹏、梁一帆、莫宝天、王玉杰、张益彬分别荣获“优秀校友工作者奖”和“校园双创之星”,表彰由天理校友会秘书长、研究会副理事长兼秘书长张德宏主持。

本次论坛由世界智能大会组委会秘书处、天津市科协、天津市教委、天津市工信局、天津市科技局、天津市工商业联合会、中国发明协会指导,河北工业大学、西青区人民政府、天津市高校校友会科技经济融合研究会共同主办。