着力推进校企“产学研”合作向深向实发展

来源:天理校友 更新时间:2022/03/24 阅读次数:

着力推进校企“产学研”合作向深向实发展

继3月10日天理校友会与校友企业天津安捷物联科技股份有限公司开展“产学研”专项对接之后,3月22日上午,天理校友会理事长、校发展战略研究中心主任卢俊瑞一行再次赴校友企业天津安捷物联科技股份有限公司深入开展调研交流,推进校企“产学研”合作向深向实发展。校友会副理事长、先进技术研究院院长印寿根,集成电路科学与工程学院院长赵金石,环境科学与安全工程学院院长王晓丽,计算机科学与工程学院常务副院长温显斌、副院长石凡,电气工程与自动化学院副院长赵岩,校友会秘书长、校发展战略研究中心副主任张德宏,天理校友企业家联合会秘书长张亚军以及相关学院的多位专家学者出席活动。天理校友会副理事长、天理校友企业家联合会轮值会长、安捷物联董事长刘柏呈及企业各部门负责人出席活动并参加“产学研”合作对接座谈。

会上,刘柏呈在讲话中首先对校友会领导和学校各学院领导、专家教授的到来表示热烈欢迎,结合企业定位、主要业务、项目案例和企业技术实力等介绍了公司的良好发展,详细阐述了公司现阶段在科技研发和技术创新方面的具体需求。他表示,安捷物联与母校一直保持着密切合作并获得了可喜成绩,在3月10日与母校的对接座谈会上,双方已经碰撞出大量校企合作和技术开发线索,呈现出很大的合作空间。他希望,本次交流可以将公司发展中的技术需求与母校各学院专家教授团队直接对接,将具体技术合作项目进一步深化、细化,进一步与母校一起取得科技研发、人才培养等多方面的共融发展。

印寿根、赵金石、王晓丽、温显斌、赵岩以及与会的专家石 凡、刘凤连、徐光平、王晓晔、袁立明、郭健、李大华、李志伟等教授,结合安捷物联创新发展中的技术需求和各自的学科专业优势、科研领域,分别从校企联合人才培养模式、5G通讯、不同材料传感器、集成电路设计、碳排放监测与评估、环境风险及安全监管、大数据后期存储与处理、图像识别及分析,机器人智能控制、智能电网和储能等多个方面进行了深入交流和研讨。张德宏、张亚军围绕座谈主题,从办会职能和作用角度介绍了天理校友会和天理校友企业家联合会对校企“产学研”合作可以提供的校友资源和平台服务。

会议最后,卢俊瑞理事长在总结讲话中高度肯定了本次校企“产学研”合作对接活动,他表示校友会在推进校企合作不断向深向实的过程中,本次对接在人才联合培养和技术专业性、应用性对接方面又取得了新的进展;他讲到,推进校企“产学研”合作是校友会的重点工作,校友会和校友企业家联合会将会积极搭建更广更多的校企合作平台,组织更多行业性、专业性更强的活动,将校友企业的项目资源与学校人才培养、科技研发的智力资源等有效结合起来,更好地实现校友与母校融合发展、创新发展,为校友事业、校友会事业和学校建设发展提供强大助力,贡献更多力量。

随后,与会人员进行了具体项目合作点的沟通交流,并参观了安捷物联的展厅和项目实物。