天理校企“产学研”合作对接座谈会

来源:天理校友 更新时间:2022/03/19 阅读次数:

天理校企“产学研”合作对接座谈会

3月10日,天理校企“产学研”合作对接座谈会在天津理工大学办公楼26号楼318会议召开。天理校友会理事长卢俊瑞,副理事长、安捷物联董事长刘柏呈,副理事长、先进技术研究院院长印寿根,计算机科学与工程学院常务副院长、计算机科学与工程学院校友会会长温显斌,电气工程与自动化学院副院长杜明星,校友会秘书长张德宏,安捷物联产品研发部经理张文毳,合作交流部经理李萌以及相关工作人员参加会议。会议由卢俊瑞理事长主持。

会议伊始,卢俊瑞首先在讲话中讲到学校高度重视校企“产学研”合作,主要校领导年前年后亲自带队走访调研了安捷物联、友发集团等天理校友企业,积极推动校企“产学研”合作项目;他表示,理工大学为校企“产学研”合作组织了强大的科研专家队伍,校友企业可以结合自身发展积极与母校进行对接合作,借助校友会平台合作共赢,共同推进友校在人才培养、科技研发等方面的全方位发展。

刘柏呈在讲话中首先对母校和校友会给安捷物联长期支持和关心表示感谢,并从安捷物联近年在科技研发、“拳头产品”、公司荣誉、合作客户、子公司设立等多个方面详细介绍了公司的良好发展势头。他表示,安捷物联与母校一直保持着密切合作,成果获得过天津市科技进步一等奖、二等奖,他希望与母校继续全面加深合作,实现更大更好的友校共赢。

印寿根在讲话中介绍到学校特别重视天津市12条重点产业链,已迅速成立多个跨学院跨学科的创新链,随着校企“产学研”合作深入,还会有新的针对市场热点需求的创新链增加。他表示,校企“产学研”合作是真正的“交叉创新”,理工大学多个学院都可以加入与安捷物联“产学研”合作,先进技术研究院一定会为校企“产学研”合作做好服务。

温显斌与杜明星两位院长分别介绍了计算机科学与工程学院、电气工程与自动化学院的学科建设、科学研究及科技成果转化情况,结合安捷物联“研发”需求探讨了可以进行“产学研”合作的项目方向并介绍了各自学院在本次“产学研”合作中的科研优势。两位院长非常感谢学校和校友会搭建的这个“产学研”合作平台,希望可以与安捷物联深入对接创新发展,实现友校共赢。随后安捷物联张文毳和李萌两位经理针对可以与理工大学“产学研”合作的项目进行了详细介绍。

会议最后,卢俊瑞作了总结讲话,他讲到本次“产学研”对接非常成功,很多合作项目和线索清晰呈现出来。他希望在本次对接的基础上,做好校企“产学研”顶层设计,各学院和校友企业做好各自资源梳理整合,加快加深校企合作具体项目对接及落地。