第九期:环安张启龙


来源:校友会 更新时间:2019/01/23 阅读次数:

【天理校友】张启龙:扎根基层,用执着与坚强闯出一条致富路

张启龙,2010年毕业于环境科学与安全工程学院资源环境与城乡规划管理专业,现从事园林景观绿化行业。

从张启龙踏入天津理工大学的那一刻起,“重德重能,求实求新”就一直影响和指导着他前进的方向,秉承着校训精神,张启龙十年磨一剑,用执着和坚强带领群众闯出一条致富之路。

做学生:厚德载物,天道酬勤

2006年,张启龙入学的那一年是新校区启用的第二年,当时的校园正处于建设时期。眼前的环境和他脑海中想象的大学校园差距很大,他也一度失望过。但是在老师们的关怀和帮助下,他很快适应了校园生活,并找到了明确的奋斗目标。

大学期间,各方面表现优异的张启龙担任学生党支部书记,时时牢记自己的党员身份,处处以党员的标准严格要求自己,在学习和实践中都起到了表率作用。在学期间曾获得国家励志奖学金、人民奖学金一等奖,被评为校级“优秀大学生”、“优秀共青团员标兵”。同时身为院学生会主席,张启龙组织并参与了数不尽的课余活动。2009年,学院组织首次“千乡万村”社会实践活动——赴河北潘家口水库科普宣传,在没有案例可寻的情况下,从编写实施方案、编制宣传手册,再到动员分工,张启龙在组织落实这项任务的过程中克服了一个又一个困难,凭借优异的表现被评为天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人。

做村官:重德重能,任劳任怨

“是农村养育了我,毕业后我自然要回报农村,带着村民一起致富”。2010年,张启龙成为河北省固安县南王起营村的“大学生村官”,吃住全在村里,与全村160多户村民亲如一家。学生时代积累的专业知识和实践经验为他干事创业打下了坚实的基础。在工作中,张启龙将责任意识和勇于担当的精神发挥到极致。

南王起营村的村民主要从事花木种植与销售,花木企业和个体户达三四十家,为了帮助村民节约报税成本,张启龙自学财务知识,深入村子的每一家个体户,耐心帮助他们报税,得到了村民的信任和一致好评;为了帮助村民设计园林景观,张启龙发挥专业优势,免费帮助村民设计效果图,八年来为村民省下百万余元;为了让村民喝上干净安全的自来水,张启龙协助村“两委”班子做好自来水管道改造工程,与施工方一起设计图纸,起早贪黑的查看施工质量、记录工程进展,直至3000多米的自来水管道改造工程顺利竣工;为了在农村面貌改造提升行动中给村子争取更多的改造资金,张启龙认真学习相关政策,经过前期的村街规划、用地申请、经费预算等工作,争取到了72.6万元专项资金,使村子的生活环境焕然一新。

张启龙时刻以群众的利益出发,撸起袖子为村民干了一件又一件实事,得到了中国青年网、《共产党员》杂志和共青团廊坊市委的专访。2014年,张启龙先后荣获“河北省乡村好青年”、“廊坊好青年”和“固安好青年”荣誉称号。

做生意:敢想敢干,敢为人先

1437378992766

创业不是脑子一热的事儿。大四的时候,张启龙就和同学王发祥一起创立了广告公司,来到固安县成为一名“村官”以后,他将全部精力义无反顾的奉献给了基层。看着和自己一起来的大学生“村官”期满后都离开了任职村,张启龙却没有一点儿离开的想法。2016年,张启龙被推荐为副科级储备干部,组织任命其担任副镇长,但是多年的基层工作不仅没有消磨他创业的梦想,还更加铆足了他敢想敢干的劲头,经过再三考虑,他决定向组织辞去一切职务,善观察、爱思考、能干事、有魄力的张启龙决心用创业的方式带领群众致富。

回忆起创业的艰辛,张启龙最难忘的就是他刚刚建立苗圃种植公司时承包了40亩土地,人员、设备和材料都不齐全,一场大雨使得花木全部倒地,损失惨重。张启龙冒着酷暑在地里和工人足足干了一个星期,才把损失降到最低。从建立“苗木销售网站”销售渠道,到利用微信平台销售,张启龙敏锐的抓住了互联网优势,解决了传统销售模式带来的产业发展瓶颈,在他的不懈努力之下,张启龙的苗圃场自主经营着1000多亩苗圃,2018年春季绿化造林近500亩,不仅带领村民致富,还为周边村提供了数十个就业岗位。张启龙带领群众发家致富得到了村民们的信任与支持,在村民的拥护下,张启龙又牵头成立了固安县中祥花木种植专业合作社,同时参与管理一家拥有200多名员工的园林景观公司,用实际行动践行了扎根基层的诺言,帮助村民实现共同富裕。

220044794859660689

此外,本着执着的初心和惠民的决心,张启龙与同学王发祥再次“牵手”合作,整合固安城区的商业、娱乐、服务等资源,共同投资运营了“固安同城app”,帮助固安县焕发出新的生机。

校友寄语:

创业非常艰难,应该选择先就业,有了一定的基础再说创业。

成就理想需要执着和坚强,希望大家脚踏实地,一步一个脚印往前走。