天理集电 | 寻访校友足迹,启迪人生之路——米鹏:须知少年凌云志,曾许人间第一流

来源:天理校友 更新时间:2022/02/15 阅读次数:

校友简介

1993级应用物理专业(光电信息专业前身),毕业后进入世界500强企业,并在之后获得企业的专家认证。2015年加入九三学社,发表文章多次获奖,在2019年和2020年连续获得"2020年度优秀社员"。

2021年7月,受聘九三学社天津市委研究室社史研究专家后,受邀参观九三学社社中央社史陈列馆。

Q:如今天津理工大学生机勃勃,书声琅琅,请问您初入天理对天理的印象是怎样的呢?

米鹏:初入天津理工大学时,第一印象便是优美的校园环境和宏伟的学院建筑,来到天理时对学校的学习氛围是非常满意的,同学们自立自强,就像现在校训所说的那样“重德重能,求实求新”。这美丽的校园和浓厚的“书香”让我初入天理便印象深刻。

Q:您在上大学时对于学习的思想有什么独特的见解吗或者有什么学习心得,能和大家分享一下吗?

米鹏:首先我认为同学们不应该只拘泥于大学所学的知识,而是在完成自己应完成的任务上扩宽自己的视野,通过好好利用学校的资源对自己进行能力上的提升,不仅是对自己专业的了解,更是对自己的未来有更好地规划。其次是有自己的目标,并且能够为自己的目标做出一些实质性的努力,不要为了做给别人看或者满足自己的心理需要来做一些事。最后我觉得大学生活更应该丰富自己的内涵,在大学中不留遗憾。

Q:您作为已经走上工作岗位的前辈。您觉得作为大学生,应该加强哪方面的能力培养,才能更好适应以后的生活呢?

米鹏:首先教育的目的并不只是我们所学的理论知识,在若干年后我们脑子中剩下的,才是教育的真正目的。其次在学校中一定要注重动手能力的培养,注重实践能力。在大学中珍惜实验课的机会。最后在学习中要注重变通,不能读成“书呆子”,学知识不要学死,要懂得灵活变通。

Q:您的大学生活中有没有印象比较深刻的人,或者事呢?

米鹏:我印象深刻的是两位老师,一个是精益求精,对我们的错误一丝不苟的物理实验老师,不仅对我物理有很大帮助,也对我生活学习中的态度有着很大的影响。另外一个是和蔼可亲的思修老师,不仅包容我的错误,并且认可我的爱好,在学习生活中的鼓励与肯定,让我印象深刻。老师的职责不只在于传授知识,也在于对学生的爱好进行肯定,不是一味指责而是鼓励以及认可。

学长寄语

不要在应该努力地奋斗年纪选择安逸地躺平!

莫等闲,白了少年头。世上无难事,只要肯登攀,山穷水尽疑无路,无限风光在险峰!