天理校友文艺体联合会 “三会融合”发展交流座谈会再次召开

来源: 更新时间:2024/06/14 作者:于剑文 阅读次数:

天理校友文艺体联合会 “三会融合”发展交流座谈会再次召开

6月7日,天理校友文艺体联合会“三会融合”发展交流座谈会在学校26号楼318会议室召开第三场会议。市政协常委、天理校友会会长卢俊瑞出席会议并致辞,静海区政协委联室主任、天理校友文艺体联合会副会长许广青,天津睿合国际家居总经理、天理校友文艺体联合会副会长刘李,天津德航环保设备有限公司总经理、天理校友青年企业家联合会常务理事许崇德,天津拓博云控科技有限公司总经理、天理校友文艺体联合会理事杨红参加会议。天津市文化产业促进会会长孙国贵,中国非物质文化遗产保护协会原副秘书长王義林,甄绣非遗传承人王玉,仁好职业培训学校校长朱峻庆,《金亭掐丝沙画》非遗传承人金亭等应邀参加会议。会议由和平区作协主席、天理校友文艺体联合会副会长兼秘书长于剑文主持。

卢会长首先欢迎大家前来参加座谈会,他简要介绍了天理校友会成立和发展的过程,以及天理文艺体联合会成立的背景和目的意义,并就正在筹建的明理书院作了概述,他希望大家加深对天理校友会“开放办会、三会融合”发展理念的理解和认识,积极参与和融入天理校友事业的发展和天津市文化事业的发展,共同谋划和开创未来,共建共享文化事业发展成果。

会上,各位嘉宾分别讲述了各自企业的情况,表达了共同推动天津市文化事业发展的愿望。甄绣非遗传承人王玉讲述了她致力于非遗文化工作的艰难和困境,希望通过天理校友会这个平台,推动产学研一体化进程,助力非遗传承人才的培养和非遗文化遗产的传承和保护。中国非物质文化遗产保护协会原副秘书长王義林表示希望依托天理校友会这个平台,将非遗文化传承发扬光大,把非遗的精髓保护好、传承好,用真诚和热情传递非遗价值,打出自己的品牌,为世界文化多样性贡献天津力量。

会议发言踊跃、讨论热烈,增进了对非遗、老字号重要性的共识。

卢会长在总结讲话中,对大家的热切心情表示非常理解,他说,每一项非遗、每一个老字号都承载着历史的记忆、文化的精髓和先辈们的智慧和精湛技艺,它们不仅仅是商业的符号,更是我们民族文化、民族精神的重要载体,我们有责任传承好、弘扬好!我们愿以天理文艺体联合会为载体,努力推动这项事业的发展。我们要不断探索,结合时代的需求和特点,为非遗、老字号注入新的活力。广泛凝聚校友们的力量和智慧,搭建起连接各界的桥梁,推动非遗、老字号的传播和推广,将非遗、老字号与现代设计、数字科技等领域相融合,使非遗和老字号产品能够更好的融入现代生活,走进大众视野,更好的实现产业化发展,让古老的非遗焕发出青春活力,实现文化传承和社会价值。卢会长表示,校友会将加快引导推进文艺体类产业基金的组建,边走访、边调研、边实施、边推动,实实在在将一个个项目推起来、立起来,稳扎稳打、稳步推进,发挥校友会得天独厚的优势和功能,在服务广大校友和校友企业发展的同时,支持和助力天津文化艺术体育事业的繁荣发展和产业振兴。

此次座谈会的成功举办,为推动传统文化的创造性转化和创新性发展凝聚了各方智慧,相信在天理校友会的有力支持下,会为非遗老字号事业的健康发展注入新的活力和生机。