《天理校友通讯》期刊编委会、编辑部成立会议暨2022年《天理校友通讯》编辑工作启动会成功召开

来源:天理校友 更新时间:2022/06/21 阅读次数:

《天理校友通讯》期刊编委会、编辑部成立会议暨

2022年《天理校友通讯》编辑工作启动会成功召开

2022年6月10日下午,由天津理工大学校友会主办的《天理校友通讯》期刊编委会、编辑部成立会议暨2022年《天理校友通讯》编辑工作启动会议,在校办公楼贵宾室成功召开。

出席会议的有天津理工大学党委副书记杜长有,校友会会长卢俊瑞,校友会副会长尹贻林、马骏,校友会副会长、校友企业家联合会会长孙汝为,校友会秘书长张德宏,校友企业家联合会秘书长张亚军,校党委宣传部,党委教师工作部,校团委,校党委离退休工作部等部门主要负责同志出席会议,会议由卢俊瑞主持。

卢俊瑞会长强调,今天召开《天理校友通讯》编委会、编辑部成立会议,同时也是创刊工作的启动会。组织编写天理校友通讯是学校工作和校友会工作的一件大事,是学校发展和整体建设的一个重要组成部分,与学校人才培养、科学研究、社会服务、文化建设等各项事业直接相关。这项工作饱含着师生情感、友校情怀,具有重要的史料价值和历史意义。经过校友会和学校各部门一段时期的大量工作和精心准备,目前已经形成了初步工作方案。从现在起至今年年底,第一期《天理校友通讯》要完成组稿和印刷发行。期刊主要内容包括开篇综述、三年来校友会大事记(新闻)、校友代表访谈、我与天理的故事、艺(忆)海拾贝、相关附录等几个具体板块。

卢俊瑞会长对各方提出要求,编委会和编辑部成立后,各项工作要扎实开展、稳步推进,编委会是决策和协调机构,要定期召开相关的会议,及时协调各部门工作。编辑部要按照日程安排具体组织实施,包括:各项资料的收集、整理、编写、排版、初审、复审等各项工作。希望各部门发挥自身优势,挖掘自身潜力,努力开发资源,校友总会、各级分会,各级行业分会要共同发力,把《天理校友通讯》办出水平,办出品牌。

校党委副书记杜长有致辞表示,天津理工大学校领导对《天理校友通讯》的创立工作高度重视。卢俊瑞会长以天津市政协提案委副主任的身份,就校友会创立问题进行提案,获得天津市有关部门的重视,自此理工大学校友会成立,破解了天津市校友会成立这一难题。随着近年来天理校友工作卓有成效的开展,在此基础上《天理校友通讯》创刊准备工作逐步拉开。天理校友会协同学校各部门教职员工做了大量的基础性工作,包括去年推出的天理校友采访三年行动,积累了许多优秀的素材,为创刊工作打下良好的基础。随着创刊工作的推进,我们要形成校友会充分发挥主导作用,编委会牢牢把握政策方向,统筹规划,编辑部扎实推动,各职能部门联动发挥作用,校友企业家积极认领工作的态势,多方形成合力,谋好开篇。创刊工作时间紧任务重,希望同志们在工作中既要开拓办刊思路,又要务实严谨,结合学校发展的历史主线,平衡各方需求,设计具体编辑内容,将《天理校友通讯》各板块工作切实做实做细。

会议确定了《天理校友通讯》第一届编委会及编辑部成员。全体编委会、编辑部成员纷纷将表示全力支持与配合《天理校友通讯》创刊工作,力争按进度保质保量完成任务。