天津理工大学赴天津友发钢管集团进行产学研项目对接活动暨第五期校友企业沙龙活动

来源: 更新时间:2021/07/05 阅读次数:

7月2日,天津理工大学校友会组织理工大学相关学院领导、科研学术骨干及天理校友企业家一行25人赴校友企业天津友发钢管集团进行产学研项目对接活动,并举行座谈会。

天津友发钢管集团总经理陈广岭、党委书记金东虎、副总经理李相东、首席质量官张松明,天理校友会副理事长、校友企业家联合会轮值会长、友发管道科技有限公司董事长陈克春,友发管道科技有限公司总经理胡凌冰、副总经理徐福亮、姜继生,友发德众钢管有限公司总经理陈自林,友发钢管集团第一分公司副总经理袁守新,友发钢管集团技术管理中心总监刘徐源、生产运营中心副总监宋晓辉出席活动。天津理工大学校友会理事长卢俊瑞,机械工程学院院长王收军海运学院院长高强,机械工程学院副院长刘振忠,理工大学教师科研骨干邵磊、王肖锋、魏璇、李大华、贾云伟、鲁林平、李超、薛涛,校友会秘书长张德宏,校友企业家联合会秘书长张亚军、监事姚远校友企业家天津市华博机电设备有限公司董事长、校友企业家联合会常务理事、理工大学教授张玉华,易科力(天津)环保科技发展有限公司董事长、校友企业家联合会副秘书长、天津理工大学教授李梅彤,天津泰美科科技有限公司董事长颜磊,百超(天津)激光技术有限公司董事长王永乐,天津岳恩科技有限公司董事长黄会生,天津力天水处理有限公司董事长高树国及校友工作人员杨超、王力参加活动。

会前,与会人员在校友陈克春的带领下参观了友发钢管集团、友发管道科技有限公司、友发德众钢管有限公司、集团第一分公司等大邱庄工业园的“友发”生产工厂,实地参观考察了高频直缝焊接钢管、热镀锌钢管、方矩形钢管等产品的生产过程,以及了解了生产过程中在降噪、无人化生产、环保以及防腐等方面技术改革需求的现状。

座谈会上,双方领导介绍了与会的人员,并观看了“友发”宣传片和“友发之歌”。陈广岭、金东虎在讲话中首先代表“友发”对天理校友会及理工大学科研教师团队表示热烈的欢迎,并简要介绍了“友发”的公司性质、主要产品类型、产品产量、场地规模、发展模式以及重要的发展历程等基本情况。陈广岭表示,“友发”一直以来与理工大学保持着密切而成功的合作,当下友发发展非常重视自动化生产、环保、加工质量标准、生产环境和创新等方面,需要继续在理工大学和天理校友会的大力支持下实现以上多方面的良好发展,理工大学和天理校友会是“友发”良好发展的最重要保障和依托。

随后,李相东、张松明等友发与会人员详细介绍了友发集团在自动化生产、环保等生产过程中需要技术改革的具体情况以及落地实现的期待和要求。王收军、高强、张玉华、姚远等与会人员在会上做了发言,结合友发的实际生产情况分别从不同的角度给出了方向性的解决方案和初步的具体落地实施举措。

卢俊瑞在讲话中首先对“友发钢管集团”一直以来对理工大学和天理校友会的支持和关心表示感谢,并分享了他作为高校科研教师在工厂成功进行“产学研”项目的经验和心得。他希望,本次与友发钢管集团的“产学研”对接活动,切实形成强强连手、深度合作,有效地把理工大学教师科研团队、相关行业专家和友发钢管集团融合在一起,发挥各自优势资源和作用,共同开创校企合作新局面。他表示,校友会将一直秉持着“三会融合”发展理念,探索“校友+母校+地方”的开放发展合作共赢的新模式,持续开展“三个平台,一个系统”建设,搭建惠及面更广、凝聚力更强的校友工作平台,整合资源,开拓创新,互助共赢,助力校友企业和母校共同发展,为高等教育和地方经济社会发展做出贡献。

会后,与会人员又进行了深入具体的探讨交流,本次活动圆满结束,拉开了“产学研”新模式的对接合作序幕。

友发钢管集团是中国千万吨钢管制造企业,于2020年12月在上交所主板成功上市,连续十四年位列中国企业500强并全国产销量第一,拥有“友发”和“正金元”两大品牌和五大产地,主要产品有直缝焊管、热镀锌管、衬塑复合管、涂塑复合管、螺旋焊管、方矩管等,是国家标准起草单位,荣获制造业单项冠军示范企业,冶金产品实物质量金杯奖,鲁班奖,5A钢铁流通企业等荣誉,参与天津117大厦、深圳地铁、中国尊、国家体育馆、胶州湾跨海大桥、北京南站枢纽工程、青岛国际帆船中心和北京大兴国际机场等国内多项大型经典工程,销售网络覆盖全国。